Genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen stellt die Grundlage eines gut funktionierenden Körpers dar. Unser Körper besteht zu 50-70 % aus Wasser. Wer zu wenig trinkt, „trocknet“ seinen Körper aus.
Das Wichtigste über Wasser & deinen Flüssigkeitshaushalt in Kürze !
Der Mensch kann mehrere Tage, sogar mehrere Wochen ohne Nahrung auskommen. Sofern wir nicht unterernährt sind, besitzen wir jede Menge Energiereserven (Körperfett, Muskulatur), auf die wir bei Nahrungskarenz zurückgreifen können. Ohne Wasser allerdings kommt es schon nach 2-4 Tagen zu schwerwiegenden Folgen wie Bluteindickung, Kreislaufschwäche oder Gedächtnisstörungen. Daher ist es von größter Bedeutung, regelmäßig und ausreichend zu trinken.
Personen zwischen 19 und 50 Jahren sollten täglich zumindest 35 ml Wasser pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen. Wer beispielsweise 70 kg wiegt, braucht mindestens 2450 ml Wasser – also ca 2,5 Liter. Dies sollte nur als ungefährer Richtwert dienen, da der Flüssigkeitsbedarf von vielen Faktoren abhängt: Umgebungstemperatur, körperliche Aktivität oder auch die Menge an zugeführtem Salz und Protein beeinflussen den individuellen Wasserbedarf.
Wie sich jeder vorstellen kann, sollte natürlich Wasser unsere primäre Quelle für Flüssigkeit darstellen. Vor allem Mineralwasser ist aufgrund seiner enthaltenen Nährstoffe wie Kalzium und Magnesium sehr zu empfehlen. Wem das auf Dauer zu langweilig ist, kann auch teilweise auf Tee und Kaffee zurückgreifen. Sie helfen nicht nur unseren Flüssigkeitsbedarf zu decken, sondern enthalten auch jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, die unserer Gesundheit zusätzlich zu Gute kommen. Unerwähnt sollte nicht bleiben, dass Nahrung selbst auch jede Menge Wasser enthalten kann. Wer vor allem viel Obst und Gemüse in Form von Rohkost zu sich nimmt, kann einen Teil seines Wasserbedarfs auch dadurch decken.
Zuckerhaltige Getränke sollten so gut es geht vermieden werden. Diese sind schlecht für unsere Gesundheit und werden mit einem höheren Risiko für Krebs und insgesamter Sterblichkeit assoziiert.
Text-Quellen:
(1) Biesalski, H. (2018) Ernährungsmedizin. (5. Auflage) Georg Thieme Verlag.
(2) Hahn, Ströhle, Wolters (2015) Ernährung. (3. Auflage) Wissenschaftliche Vertragsgesellschaft Stuttgart.
(3) J.C. Laguna, M. Alegret, M. Cofan et al., Simple sugar intake and cancer incidence, cancer mortality and all-cause mortality: A cohort study from the PREDIMED trial, Clinical Nutrition, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.07.031
Bild-Quellen:
(4) https://unsplash.com/s/photos/drink-water